Рецензия на книгу «Баллада о маленьком буксире»

Рецензия на книгу:  Баллада о маленьком буксире
Автор рецензии:  Рудишина Т.
Дата: 17 Декабря 2013 года

Гонорар за эту статью прошу перечислить на счет фондов «Адвита» и «Подари жизнь!» – эта фраза, которой должен заканчиваться текст, появилась еще до написания рецензии. Узнав о существовании книжки Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире», вначале на сайте издательства, а потом при встрече с создателями и волонтерами на книжном фестивале, я уже всем хотела рассказывать, всех убеждать, что эту книжку надо обязательно купить и привести еще покупателей, и еще. Чтобы было собрано как можно больше средств в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Что еще необходимо сказать? Возраст читателей, которым рекомендована книжка, – от 4 до 99 лет. Проще говоря, эта книжка для всех. Ее макет работает на идею, концепцию издания. Эта книжка, объединяющая взрослых и детей. Книжка, на которую обратит внимание ВЗРОСЛЫЙ, чтобы купить, увидев на обложке имя «Иосиф Бродский». А потом с интересом для себя узнает, что тунеядец Бродский в 1962 году писал сценарий, ставший детским стихотворением. Эта книжка, которую следует почитать вслух ребенку, следует рассмотреть в ней рисунки и коллажи, рассказать, как и зачем была она сделана, почему, спустя полвека, «снялся с якоря буксирчик» и уверенно плывет по Неве.
Вы боитесь, что ваш ребенок не поймет, испугается, если узнает, что есть такое страшное заболевание? Вы – родители, вам, конечно, виднее. Но в этой книжке есть самое главное, есть надежда – надежда на спасение, есть попытка борьбы, есть вера в силы человека. Все врачи мира вам скажут, что «онкология» отступает, сдается, если встретит веру, надежду и сопротивление. На форзацах мелким кеглем имена, имена, имена ребят, кто вместе с Екатериной Марголис рисовал эту книжку.

Конец книжки сделан как альбом со старыми фотографиями из жизни буксира. Игра, коллаж из черно-белых морских фотографий, вполне оправдана биографией поэта: его отец был фотографом, фотокорреспондентом, и фотографии, в том числе морские, – это именно то, что с детства окружало Бродского, об этом он писал в эссе «Полторы комнаты». В «альбом» буксира вошла фотография Алексея Мелии: две девочки идут, взявшись за руки по питерской набережной, а вдали в тумане – буксир.