Рецензия на книгу «Золото Хравна»

Рецензия на книгу:  Золото Хравна
Автор рецензии:  Евгения Шафера
Источник: ЁжикЁжик
Дата: 10 Июля 2018 года

Норвегия XIII в. предстаёт перед читателями в новом историческом и приключенческом романе писателя и художника Марии Пастернак. Текст сопровождается её собственными иллюстрациями, впрочем, в без малого 500-страничной книге не так-то много картинок, куда больше там действия и занимательных этнографических и культурно-исторических подробностей.

Главная героиня книги, 15-летняя Вильгельмина вдвоём с другом Торлейвом отправляется в опасное путешествие на поиски своего отца. Их преследуют настоящие разбойники, сам лес таит немало опасностей, но молодые люди верят в свою миссию и преодолевают одно препятствие за другим. Книга будет держать читателя в напряжении до самого конца: героям достанется немало неожиданностей и неприятностей, сюжет обернётся настоящим средневековым детективом, а временами будут разражаться серьёзные баталии. Хотя книга адресована скорее старшим подросткам (не каждый нынешний юный читатель осилит такой объём и захочет вникать во все нюансы описанной эпохи), герои романа изображены без особенных затей: почти все там либо хорошие, либо совсем уж плохие. Зато если брать хороших, то хочется радоваться, каких удивительно симпатичных персонажей придумала Мария, они простые и бесхитростные, в них нет искусственного пафоса и утончённости, благодаря чему все они кажутся живыми.

Со скрупулезной тщательностью автору удалось воссоздать в книге эпоху. Чтобы понять происходящее, читателю придется выучить немало новых слов и вникнуть, чем бонд отличается от лендрмана или хускарла, что такое хурад и когда празднуют Йоль, как носят пьексы и ольпу. К счастью, все незнакомые слова объясняются на постраничных сносках, и довольно быстро сюжет так увлекает, что необычные реалии перестают смущать читателя. В одном из интервью Мария Пастернак призналась, что давно увлекается средневековой Норвегией и историей быта в целом, а соблюсти историческую точность ей помогли научные монографии А. Я. Гуревича, исландские саги с академическим комментарием, романы норвежской писательницы Сигрид Унсет, многочисленные сайты, посвящённые истории Скандинавии, и реконструкторы. Кстати, это не первый опыт Марии Пастернак в создании исторической книги для детей: ранее в издательстве Пешком в историю» выходила ее сказка «Тайна морской звезды», посвященная истории древнего Крита.

Книгу можно купить в Букашках, по издательской цене: http://shop.bookashki.net/product/zoloto-hravna-mariya-pasternak