Рецензия на книгу «Пингвин, который хотел всё знать»

Пингвин, который хотел все знать
Рецензия на книгу:  Пингвин, который хотел всё знать
Источник: Коммерсант «Weekend» № 45 (141) от 20.11.2009
Дата: 20 Ноября 2009 года

Как зоолог пишет детские книжки? Похоже на начало анекдота. Пишет зоолог детскую книгу, например, об императорском пингвине. "Я пингвин, я вылупился из яйца,— говорит главный герой.— Сначала мы, пингвины, покрыты легким пухом, но потом у нас вырастают настоящие перья, чтобы мы могли плавать в ледяной воде. Ухаживают за нами папы. А мамы в это время уходят в море и добывают еду. А еще если папы будут недостаточно хорошо за нами следить, то мы окажемся в животе у птицы-поморника". "А я маленький тюлень,— говорит тюлень.— Я млекопитающее. Кроме нас, тюленей, в Антарктиде нет млекопитающих. Мне мама сказала".

Почти такую книжку об императорских пингвинах и поморниках написала американка Джилл Томлинсон. Маленького героя зовут Отто, он императорский пингвин. И он растет. И каждая глава этого романа воспитания заканчивается словами маленького пингвина: "Ну ничего, и к этому привыкну". И действительно, ко всему привыкает: и плавать, и прыгать из воды на снег, и самостоятельно добывать пищу, и кормить маленьких пингвинят. Познавательная сторона истории заключается в том, что пингвины императорские, а императорские пингвины всегда помогают друг другу. И когда один пингвин, Наполеон, начинает скандалить, то это потому, что он не императорский пингвин, а пингвин Адели.

Детские истории Джилл Томлинсон о зверятах были чрезвычайно популярны в Америке еще в 1960-х и 1970-х годах. Например, о совенке, который боялся темноты, о горилле, которая хотела вырасти, или о маленькой нерпе, попавшей в большие неприятности. Автор в общем даже не совсем настоящий зоолог, хотя ее послесловие к книжке и называется "Послесловие зоолога". Джилл мечтала стать оперной певицей и с детства занималась пением. Но потом она заболела и петь больше не могла. Тогда Джилл поступила на курсы журналистов, а затем заинтересовалась детенышами животных, и так вышло, что в итоге она стала одним из самых популярных детских писателей, пишущих о маленьких зверятах.

В русском издании эта книга выглядит еще симпатичнее, чем в оригинале. Во-первых, для нее нарисовали новые иллюстрации. Классические картинки постоянного иллюстратора Томлинсон Пола Хоуарда были выполнены в американском наивном детском стиле и могли охладить любой естествоиспытательский пыл. А теперь книга очень бережно и, можно даже сказать, вдохновенно иллюстрирована Викторией Тентлер, акварельные рисунки которой чудесно соответствуют вечной антарктической зиме. А во-вторых, к книжке прилагается целый блог. Ведет его на сайте издательства из самой Антарктики журналистка Ольга Стефанова, которая снимает фильм о полярниках на антарктической станции Беллинсгаузен. И в этом блоге тоже можно прочитать о пингвинах много всего интересного. И не только о пингвинах, но и о том, например, как полярники лепят на всю экспедицию пельмени, где на станции стоит стол для пинг-понга и как выглядит морской слон.