Рецензия на книгу «Рассел не спит»

В обнимку с барашком
Рецензия на книгу:  Рассел не спит
Автор рецензии:  Ирина Головинская
Источник: Частный корреспондент
Дата: 01 Декабря 2009 года

Все овечки похожи друг на друга, особенно на взгляд городского человека. Ещё, как известно, они помогают от бессонницы. С уютным барашком Расселом, придуманным и нарисованным известным английским художником Робом Скоттоном, и впрямь хорошо засыпается ― сказка про него (вернее, не сказка, а комикс: картинка, а под ней две-три строчки текста крупным шрифтом) такая же уютная, спокойная и неторопливая, как сам Рассел. А чтобы не путать барашка Рассела с другими животными, бродящими по зелёным холмам Англии и по страницам детских книг, художник придумал ему остроумную деталь костюма ― длиннющий, на книжный разворот, полосатый колпачок. Впрочем, этим колпачком одежда героя сказок Скоттона и ограничивается, под ним ― торчащие ушки, глаза-пуговички и очень много белой шерсти.

Невзирая на вполне кукольный облик, априори предполагающий статичность, нарисованный барашек Рассел умеет строить умильные рожи, моргать глазами, пучить их и, в конце концов, вести себя как типичный маленький ребёнок, проживающий самую свою золотую, дошкольную пору жизни.

Приключений в сказках о Расселе нет никаких, пугать маленьких читателей в намерения автора не входит, а вот ощущение незыблемости установленного порядка вещей создаётся.

Известно, что оттенки синего расслабляют и дают отдых даже самой бессонной душе. Книжка, в которой описывается, как именно Рассел не спит и что именно он делает, чтобы не спать, очень томная, в нежной сизо-голубой гамме, а её герой ― белый и пушистый, совершенно не поддающийся подсчёту в череде других барашков. Его так и хочется обнять — ведь нарисованных друзей тоже можно обнимать, особенно во сне.

Рисунки «Сокровищ лягушачьего болота», второй книжки серии, где речь идёт о кладе и кладоискателях, динамичны, наполнены предчувствием чуда, которое, конечно же, случается на предпоследней странице.

Впрочем, чудесами полна каждая страница книг Скоттона ― ведь самое главное своё приключение и барашек Рассел, и тот, кому про него читает мама, переживает каждый божий день. А если повезёт, то в хорошей компании.