Рецензия на книгу «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни»

Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни
Рецензия на книгу:  Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни
Источник: Spbkids. Петербург для детей
Дата: 16 Июня 2011 года

Мышь Гликерия любит ходить босиком, опаздывает в гости и вечно теряет ключи от дома. Время от времени она пробует жить «как все», но ничего не выходит: ведь у Гликерии нет никаких «надо», зато есть умение свои промахи и странности превращать в полные милых подробностей сюжеты. Рассыпанная соль, например, для Гликерии повод вообразить зиму и побегать по «снегу», а после ссориться с огурцами и своим собственным отражением в зеркале. А изучение литературной энциклопедии заканчивается созданием целого блокнота «белых стихов» — пустых страниц, для каждой из которых Гликерия назначает какое-либо поэтическое впечатление вроде заката или вечернего стрекотания кузнечиков.

Книга про взбалмошную мышку — плод сотрудничества двух сестер: писательницы Дины Сабитовой (ее сказка «Цирк в шкатулке» получила в 2007 году литературную премию «Заветная мечта») и художника Алики Калайды. Иллюстрации к «Гликерии», с одной стороны, получились очень созвучные с текстом, с другой — вполне самодостаточные, живущие своей чудесной жизнью. Масса забавных деталей и персонажей населяет гликерин мир. Взять, к примеру, божьих коровок на каждой странице: они то загорают, то качаются на половинке яблока как на качелях, то танцуют на клубке ниток, то запускают воздушных змеев.

Несмотря на напрашивающееся сравнение, Гликерия не похожа на другую книжную мышку — Анжелину-балерину. Та — «звезда», увлеченная танцами маленькая девочка, а Гликерия — меняющийся подросток. Она не геройствует, никого не спасает и не добивается честолюбиво поставленных целей — но ее пример убеждает, что в твоем собственном «несовершенстве» нет ничего страшного. Даже наоборот. Нужно только иметь вкус к тому, чтобы быть собой.