Рецензия на книгу «Рассел не спит»

Барашек будет спать
Рецензия на книгу:  Рассел не спит
Источник: Коммерсант «Weekend» № 27 (123) от 17.07.2009
Дата: 17 Июля 2009 года

В разделе "Книги от 0 до 4" есть особый жанр — книги для засыпания. Ну и правда, когда еще детям, особенно совсем маленьким, читают, если не на ночь. Главная задача почти всех таких книг заключается в том, чтобы поскорее усыпить ребенка, чтобы родители могли спокойно заниматься своими делами. На практике это означает целый поток однотипных книг с облачками и мальчиками в пижамах, ужасно и самым нечестным образом нудных. Редко, но встречаются исключения — книги действительно для детей, а не для родителей. Такие как засыпательные книжки-комиксы Мориса Сендака — есть такой гениальный американский иллюстратор, издать которого в России так трудно, что произойдет это только чудом. Или книги англичанина Роба Скоттона про барашка Рассела. Во всем мире эти книги расходятся какими-то миллионными тиражами. Почему — это с детскими книгами непонятно всегда. Ну добрые они. Очень добрые.

Сюжеты — простейшие. Вот барашек Рассел не может заснуть: "То луна слишком яркая. То пижамка слишком жаркая". Ворочается, ворочается. Считает звезды. А все его друзья барашки спят. И тогда Рассел начинает считать барашков. И оказывается, надо было сосчитать самого главного барашка — себя, чтобы тут же уснуть. Или вот барашек Рассел стал искать клад. Сокровище Лягушачьего болота. Даже металлоискатель самостоятельно соорудил. Нашел клад, а там, казалось бы, ничего, хлам всякий, только лягушкам интересно. Но на самом дне оказывается фотоаппарат! И Рассел нафотографировал других барашков на целый альбом. "Он листал страницы альбома и думал: кажется, я нашел то, что искал. Самое лучшее, самое дорогое сокровище Лягушачьего болота".

Конечно, это самые простые книжки с очень простым текстом, с чудесными синими картинками, очаровательными барашками — все как по заказу. И вместе с тем в свои простые книжки для самых маленьких детей Скоттон умудряется впихнуть по две кульминации: Рассел начинает считать овец и догадывается посчитать себя, Рассел находит сокровище и находит уже в этом сокровище то, что искал. В каждой книжке обязательно звучит фраза "Что делать бедному барашку?". В каждой книге — знакомая, узнаваемая ситуация (барашек-ребенок не может уснуть или найти, чем бы ему заняться). И параллельно протекает увлекательнейшая баранья жизнь. Там бараны-акробаты, или тетушка Берта в мехах, или дедушка во фраке, или тройняшки с куклами, или барашек-лунатик. Там у нашего барашка есть еще друг лягушка, про которого может быть не сказано ни слова, но все же он есть. Там остается почти бесконечное пространство для фантазии. Почти как в "Маленьком принце". Когда задача "нарисуй мне барашка" оказывается только началом очень большой истории.