Рецензия на книгу «Питер обыкновенный, или Младших братьев не выбирают»

Рецензия на книгу:  Питер обыкновенный, или Младших братьев не выбирают
Источник: Fly-Mama
Дата: 04 Декабря 2013 года

Появление в семье второго ребёнка влечёт за собой не только радость и новые хлопоты, но ещё и нелёгкую адаптацию к новой жизни всех членов семьи, особенно старшего ребёнка. Даже самые благополучные семьи сталкиваются с ревностью старшего, капризами младшего, невозможностью и неумением их обоих договориться, тем более, что одна из сторон, как правило, говорить ещё толком не умеет… Эту всем известную хрестоматийную истину, а  также многие другие, прекрасно иллюстрирует книга Джуди Блум «Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают», история об одной хорошей американской семье, в которой полным-полно юмора, оптимизма и хорошей семейной атмосферы.

Питеру 9 лет, а его братцу Фаджу – почти 3, и малыш находится на самом пике так называемого «кризиса 3-х лет». В повести, разделённой на 10 глав и соответственно 10 историй, Питер рассказывает о нескольких месяцах жизни своей семьи. Каждый раз Фадж умудряется натворить что-то невероятное, впрочем, такие «невероятности» знакомы любым родителям, – то он пугает папиных партнёров по работе, нарядившись в маску гориллы, то отказывается есть по-человечески и делает это только «по-собачьи», то учится летать, то (это почти самое ужасное) портит школьный проект своего старшего брата, а бывают происшествия и похуже. Родителям нелегко договариваться со строптивым трёхлеткой, а Питеру очень трудно во всём уступать и делать только то, что нужно для младшего брата: стоять на голове, потому что иначе Фадж отказывается обедать, примерять некрасивые двухцветные ботинки, потому что Фаджу хочется только такие же, как у брата, танцевать в обнимку с воздушным шариком, ведь в противном случае малышня на дне рождения брата понятия не имеет, чем заняться. Главное, что помогает Питеру в этих ситуациях – это чувство юмора.

Иногда мама хохочет над моими шутками до слёз. Порой делает вид, будто не поняла. А бывает, явно поймёт, да сама шутка ей не понравится. Вот, пожалуйста, как раз такой случай. Поэтому я решил: ладно, до конца ужина не шучу.

Сказать по-честному, Питер – это почти что мечта любого родителя: он любит близких и заботится о них, готов помочь, проявить понимание, он сам выполняет домашние задания и без посторонней помощи заботится о своём черепахе Плюхе. Хорошо, что родители всё равно помнят, что их старший взрослый сын – тоже, в сущности, совсем ребёнок, и нуждается во внимании, заботе, поощрении. Мама Питера и Фаджа, как и любая другая мама, порой не очень справедлива или сдержана, однако она всегда может найти нужные слова и обязательно просит у сына прощения, если вдруг была неправа.

– Питер, вчера я кое-что сказала, но на самом деле я так не думаю.
Я повернул голову:
– Правда?
– Да. Понимаешь, я очень расстроилась, и мне нужно было кого-то обвинить. Вот я на тебя и накинулась.
– Точно, – говорю, – накинулась, как дикий зверь.
– Ты не виноват. Я знаю. Это был несчастный случай. Такое и при мне могло случиться…
Мы засмеялись, и я понял, что она всё-таки мне родная мама.

Эту книгу можно читать тем детям, у которых есть надоедливые младшие братики и сестрёнки, но вообще-то, её нужно читать и всем остальным детям, а также взрослым вместе с детьми. Дело в том, что«Питер Обыкновенный…» лишь отчасти может считаться практическим пособием по психологии братской любви или смешной повестью, которая была написана исключительно ради веселья и хорошего настроения. Гораздо в большей степени это история о семье, в которой всё хорошо. История занимательная, смешная и жизнеутверждающая, без волшебства, странных и необычных людей с особыми способностями или там неразрешимых жизненных коллизий.

Книга про Питера, Фаджа и всю их семью – это первая часть тетралогии, написанная и изданная уже 40 лет назад. Впрочем, никаких особых примет времени в книге нет, с тем же успехом можно подумать, что её придумали лет 20 назад или вообще недавно. Во второй книге, появившейся в 1980 г., семья Хэтчеров снова ждёт пополнения, в третьей книге, увидевшей свет ещё десятилетие спустя, у них родилась долгожданная девочка, а в последней книге цикла (2002 г.) речь идёт всё больше о Фадже. Мы пока не знаем, увидят ли российские читатели продолжения приключений Питера и его семейства, но хочется отметить, что именно таких книг сейчас очень не хватает – интересных повседневных историй из жизни «самых обыкновенный семей», с толикой юмора и жизненной мудрости.

«Питер Обыкновенный…» – это вторая книга Джуди Блум, изданная на русском языке. В 2004 г. в издательстве Центр Нарния уже выходила её повесть для девочек «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет». На русский язык книгу про Питера перевела Дина Крупская, которую мы любим не только за прекрасные авторские стихи и переводы, но и за детский литературный журнал «Кукумбер», выпускающим редактором которого она является. Иллюстрации для книги выполнила Мария Краснова-Шабаева, её картинки  знают постоянные читатели журналов «Большой город», Афиша, Esquire и знатоки современной живописи.