Рецензия на книгу «Гнёзда , норы и горшки: как насекомые заботятся о потомстве»

Рецензия библиотекаря:
Книга немецкой писательницы Анне Мёллер «Гнезда, норы и горшки: Как насекомые заботятся о своем потомстве – это невероятный сплав прекрасного и познавательного. Можно сказать, что автор открыла новый жанр: «Энтомология для самых маленьких». Книга включает несколько коротких рассказов о том, как пчелы, осы и жуки сооружают свои гнезда и как в этих гнездах растет их потомство. (для сомневающихся – это ужасно интересно!). Еще один плюс книги – прекрасные иллюстрации той же Анне Мёллер. Автору удалось сделать невозможное – соединить в одной картинке энциклопедическую схему и настоящий художественный шедевр. Мёллер, с одной стороны, наглядно изображает устройство гнезд и действия насекомых, а с другой стороны — делает это с красиво, ярко и с выдумкой, в учебниках таких иллюстраций не найдешь. Ее герои — грушевый долгоносик, эквилибрист с печальным и комическим профилем, основательные и практичные жуки-навозники, целеустремленная и хищная гончарная оса и другие крошечные животные, достойные восхищения. Предыдущая книга Анне Мёллер, изданная на русском языке, — «По земле и по воздуху: как путешествуют растения».

Отзывы родителей читателей

Книга прекрасная. Настолько захватывающая и интересная, что невозможно оторваться. Даже я, взрослый человек, открыла для себя новые факты из жизни насекомых, что уж говорить о маленьком ребенке. Моя дочурка читает взахлеб. Особо хочется отметить иллюстрации, которые в точности передают все, о чем написано в книге.
Жанна

Прекрасная книжка для дошколят. Очень подробно и понятно рассказано про жизнь насекомых. Крупные иллюстрации, их интересно рассматривать вместе с ребенком. Моему сыну книга понравилась. После прочтения он всем родным и знакомым рассказывал о том, как насекомые строят дома и заботятся о потомстве.
Ирина Ю.

Хорошая книжка, понравилась и мне и дочери. С интересом рассматривали иллюстрации, получали знания о самых маленьких созданиях, что нас окружают.
Вероника М.М.

Хорошая энциклопедия для самых маленьких. Дает первоначальные сведения о жизни насекомых. Информации не слишком много, но она достоверна и правдива. Очень порадовали иллюстрации – крупные и детальные. Сама книга удобная: крупный формат, тонкая – это хорошо для маленьких. Очень милая книга.
Н. Виктория

Новая книга от Анне Меллер нас очень обрадовала! Как же интересно все устроено в мире насекомых! Несмотря на свои размеры эти создания живут настоящими семьями и заботятся о своих малышах, так же как мама. Текста мало, но его отлично дополняют картинки, на которых подробнейшим образом показаны все процессы постройки насекомыми жилища. Дочка очень любит рассматривать эти картинки и сама обьясняет, что на них изображено.
Л юдмила