Рецензия на книгу «С кем бы побегать»

Рецензия на книгу:  С кем бы побегать
Автор рецензии:  Kisizer
Источник: livelib.ru
Дата: 27 Декабря 2013 года

Я люблю книги, которые своей историей показывают мне колорит места действия. Где чувствуется страна, время или эпоха и где талантом рассказчика в твоей жизни ощущается что то новое- чтобы как виртуальное путешествие. Мимо книги, где действие разворачивается в Израиле, я просто пройти не могла и осталась в восторге от выбора. Только закрыв последнюю страницу, я обнаружила, что на книге стоит возрастная категория от 15 до 18 :) Я бы эти границы убрала, потому что эта замечательная приключенческая книга для всех возрастов, просто без взрослых сцен.

Книга, читая которую, ты бежишь вместе с Асафом по узким пыльным улочкам древнего города с незнакомой собакой в поисках какой то незнакомой девчонки, о которой ты еще вчера не знал совершенно ничего, и без которой жизнь сегодня кажется уже такой скучной и пустой. Ищешь непонятно какие зацепки, собирая разрозненные и противоречивые сведения у случайных людей, к которым приводит умная Динка. Бежишь, и даже сам не понимаешь-зачем? Только лишь отдать собаку? Развязываешь один узелок за другим, постепенно складывая в голове более-менее связную картину характера Тамар и происходящего. Но даже в самых глубоких подозрениях ты не можешь понять, что же она задумала и почему.

О Тамар нам рассказывают разные люди, она сама и ее дневник, и ты начинаешь заочно привязываться и беспокоиться о ней. Ее все знают, все любят, но не могут найти. Ранимая и твердая как сталь, девушка с неземным голосом, из хорошей семьи, подающая надежды как оперная певица, в один момент вдруг бросила все: прежнюю жизнь, родителей,занятия музыкой и исчезла, движимая своей внутренней целью. Ушла петь на улицу, на самое дно, отдавать свой дар случайным равнодушным прохожим ради единственного близкого человека, от которого уже отвернулись все. Не побоялась сунуться в самое логово к зверю, как бы ни было страшно и одиноко. Придумать и воплотить в одиночку такой план может только очень сильный духом человек.

Поиски Тамар приведут Асафа в маленький монастырь для греческих паломников, в котором вот уже пятьдесят лет безвылазно живет одна единственная монахиня Теодора, познающая мир через книги и переписку. Совсем не выходя, принеся в юности обет, и свою жизнь-его служению. Для нее весь мир-это ее башня, и она этим по своему счастлива. За Теодору переживаешь ничуть не меньше, чем за главных героев, она прекрасна. Самая неожиданная и мудрая из всех персонажей, которых я встречала в этой книге.

Автор в своей книге поднял тяжелый вопрос о подростках, наркотиках и побегах из дома. К чему приходят и как живут эти дети на улице. Как из одаренного музыканта, домашнего ребенка можно превратиться в человека, живущего только дозой, забывшего все и вся. А улицы Иерусалима-только фон для истории, которая могла произойти где угодно. Но тем не менее город, особенности народа и его язык важная часть книги.

История от которой просто физически невозможно оторваться. А если откладываешь чтение, то все время переживаешь за героев, как они там, без тебя, в переулках Иерусалима? О дружбе и долге,о комплексах и самореализации, об иллюзиях и реальности, о надежности и одиночестве, о смелости и, конечно, о любви. В лучших традициях приключенческих книг без ограничений по возрасту.