Рецензия на книгу «Сталинский нос»

Рецензия на книгу:  Сталинский нос
Автор рецензии:  Гусева Алина
Источник: IV Московский конкурс детских отзывов и рецензий на новые книги «Вдумчивый читатель»
Дата: 20 Января 2014 года

«На Лубянке все признаются», - повторяю я то, что мне сказал нос Сталина.

«Вы знаете, как заставить их говорить»

«Сталинский нос» Евгения Ельчина – повесть о событиях 1937-39 годах в Советском Союзе. Хотя книга и написана от первого лица, но она не является автобиографической. Автор под «Я» подразумевает каждого жителя СССР, жившего в те годы, каждый мог оказаться на месте главного героя Саши Зайчика, или его отца, или Вовки Собакина – сына врага народа, или очкарика, родителей которого расстреляли, но не потерявшего мечту их увидеть.

Евгений Ельчин в повести показывает реальный быт, атмосферу и настроение того времени. Время и вправду было совсем не простым. До какого-то момента людям показывали лишь светлые стороны советской страны, закрывая глаза на страшные вещи, творившиеся под надзором правительства. Забирали на Лубянку абсолютно всех без разбора. Никого не волновало виновен ты или нет, если на тебя пало подозрение – пиши пропало. С главные героем Сашей мы переживаем тягость разлуки с единственно родным человеком – отцом. Они, действительно, были близки. Возможна ли в дальнейшем их встреча? Вряд ли, в то время слишком много людей было расстреляно, скорее всего, отца Саши постигнет та же учесть. Но маленький совсем ничего непонимающий ребенок надеется, что все образуется, станет как раньше, ведь товарищ Сталин – справедливый человек.

В повести показан один день, о котором мечтает третьеклассник Саша Зайчик – день вступления в пионеры. Это мечта каждого советского пионера, ведь на вере в светлое будущее – коммунизме – они и растут. Но цепь событий: арест отца, предательство тетки, случайно отколотый нос у бюста Сталина, гнусное поведение учительницы, страх класса, запугивание лейтенанта из НКВД – разбивают мечту Саши вдребезги.

Евгений Ельчин написал эту повесть для современных детей и подростков, ведь чем больше проходит времени от событий тех страшных дней, тем быстрее это забывается. Современным детям тема репрессий не знакома. Эта повесть – напоминание всем нам, что такое страх, что такое жить в страхе. Никогда не знаешь, что может ожидать тебя завтра. Грустная судьба Саши вызывает у читателя лишь сочувствие, кажется, что неправильно абсолютно всё: все эти люди, окружающие его, эта жуткая атмосфера, это мерзкое настроение... Но «Сталинский нос» показывает детям, что даже в мире страха, жестокости, злобы, найдутся такие люди, как Вовка Собакин, не заложивший друга, женщина из очереди, обогревшая и накормившая Сашу. И хочется верить, что именно за этими людьми будущее…

Лично меня эта книга затронула до глубины души и вызывала противоречивые чувства, ведь я состою в Пионерской дружине. Сейчас это организация, которая работает с детьми и подростками. Наша организация сохранила символику тех времен, но идеи стали совсем другими. Современный пионер служит родине, добру и справедливости. И какое же счастье, что нам, современным пионерам, членам пионерской дружины, не приходится жить в постоянном страхе, как героям этого произведения. Мы вольны сами выбирать, к чему стремиться, каких принципов придерживаться, что считать своим идеалом. Нам дана свобода воли и нам не навязывают чьи-то идеи и принципы. Мы свободные люди, и мы сможем строить свою жизнь так, как сами посчитаем нужным. Наше сознание не подавляется, и мы не зомбированы этой идеей.

Нам никогда нельзя забывать об этой ценности – свободе, никогда не забывать о том, как это здорово, когда ты можешь почувствовать себя настоящей личностью, свободно выражающей свои мысли и чувства, не опасаясь за свою жизнь и жизнь близких тебе людей.