Рецензия на книгу «Сталинский нос»

Рецензия на книгу:  Сталинский нос
Автор рецензии:  Баханова Карина
Источник: IV Московский конкурс детских отзывов и рецензий на новые книги «Вдумчивый читатель»
Дата: 20 Января 2014 года

Написать отзыв об этой книге не просто. Для меня она не совсем хорошая и не совcем плохая. После прочтения «Сталинского носа» я увидела много отзывов об авторе и о книге. Все они разные.

Автор книги – Евгений Ельчин родился в Ленинграде в 1953-м году, но эмигрировал в Америку в 1983-м (ему было 27 лет). Меня смутило то, что не зная сталинской эпохи и самого Сталина, он пишет книгу для американских детей, не имеющих ни малейшего представления о СССР, а тем более о Сталине. Мне думается, что каждый человек должен любить свою родину и рассказывать другим о хороших делах нашей страны (но я не говорю о том, что мы должны знать только хорошие стороны, также нам должны быть раскрыты и отрицательные стороны, происходящие в нашей стране. ЭТО НАША ИСТОРИЯ, И МЫ ДОЛЖНЫ ЕЁ ЗНАТЬ!)

Если мы хотим раскрыть Сталина с хорошей стороны, то это пример Великой Отечественной войны. Под руководством Сталина как Верховного главнокомандующего, наша страна одержала победу над фашистской Германией. Разве это не так?

Но самые тяжёлые годы для нашего народа были сталинские репрессии, когда ни в чём неповинных людей арестовывали по ложным доносам, расстреливали и отправляли в лагеря, откуда мало кто возвращался… Это было жестоко! Но не все были неповинными людьми («без огня дыма не бывает»), в стране были воры, несуны и предатели…

Я нашла отзыв одного человека в интернете:

«Я родился ещё в СССР, но я его не помню. Меня никогда не учили любить и уважать его правителей, не рассказывали о достижениях коммунизма; напротив всё время мои школьные преподаватели истории говорили о жертвах. Боль пострадавших, понятна, но мы не живём уже в СССР, не забивайте нам головы вашими страданиями! Потому что ничего кроме тоски обиды и ощущения собственного унижения от принадлежности к такому прошлому не получить. До меня и без рассказов о репрессиях сумели донести мысль, что жить следует честно, а подлость неприемлема. Поэтому и пишу здесь - книга есть подлость старшего пострадавшего поколения которое не найдя сочувствия в прошлом желает получить это сочувствие из собственного будущего, от детей, не понимая что вкладывая в детей такую информацию лишь портит их детство. Как можно быть счастливым ребёнком, если знаешь такое? Я был таким ребёнком, я помню – невозможно. Вы даёте эту информацию слишком рано. Потому что ничего важнее воспитания детей нет, потому что лишать детей душевного равновесия такими рассказами - чудовищно».

С другой стороны нельзя сказать, что это книга плохая. Автор этой книги показал, что в каждой серьёзной жизненной ситуации ты должен сам принимать решение, за которое несёшь ответственность. Это важно понимать во все времена. Как найти в себе силу воли не согласиться с большинством? Как научиться не судить себя с точки зрения других? Как жить своей собственной жизнью, а не той, которую тебе «навязывают»? Эта книга помогает ответить на вопросы, на примере главного героя. Мальчик не согласился отречься от своего отца, зная, что никогда не станет пионером. Он всё время верил, что его отец не враг народа!

Я думаю, что в глазах американских и других детей, наши дети, жившие в СССР, были представлены, как дети, не имевшие своего мнения, которым навязывали политику, которую они ещё не в силах были понять. Но также автор показывает примеры людей, которые не подчинялись слову «МЫ», но в тоже время любили свою Родину! Наши русские историки иногда теряются в догадках и спорят об этих временах. Судить об этом времени очень тяжело и читая отзывы, я выяснила, что мнения народов разделяются.

Я не могу судить об этой книге однозначно, я нахожусь где-то посередине, описываемых событий. В каких-то ситуациях с мнением автора я согласна, а в каких-то нет. Художественное произведение, оно и есть – «художественное». А в исторических событиях лучше разбираться по историческим документам.

Я горжусь своей родиной и хочу, чтобы все жили в свободной, независимой, благополучной и мирной стране!