Рецензия на книгу «Очень голодная гусеница»

Очень голодная гусеница
Рецензия на книгу:  Очень голодная гусеница
Автор рецензии:  Ян Шапиро
Источник: Букник.Младший
Дата: 11 Сентября 2008 года

Даже не знаю, с чего начать. Жила-была гусеница. Она, как только родилась, так сразу стала есть. Потому что была очень голодная. Или лучше по-другому: хотите посмотреть, как гусеница превращается в бабочку? Как она растёт, прогрызает дырочки во всём, что ей попадется на пути, а потом превращается в кокон…

Нет, лучше так. Ребята, я вам сейчас расскажу про одну из самых красивых книжек, которую держал в руках. Эта гусеница, про которую книжка, – она такая смешная, и она везде прогрызает дырки, прямо в книжке. Каждый день (и в понедельник, и во вторник, и даже в субботу) она ест что-то новое, и везде остаются дырки – в яблоке, в двух грушах, в трех сливах, в кексе, в мороженом, во всем… Книга так и называется: «Очень голодная гусеница». А придумал ее Эрик Карл. И он же нарисовал. Эрик Карл – знаменитый американский детский писатель. У него много детских книг, все они необычные, и все – про животных. В одной книжке божья коровка сначала встречает совсем маленьких животных, размером с себя, а потом животных побольше, еще побольше, а там уже и целого кита. Он такой огромный, что не помещается даже на двух страницах. Поэтому книжка разворачивается в целую «простыню». В книжке про хамелеона спрятана радуга – хамелеон ведь может менять свой цвет, если меняется цвет того, что вокруг. Мышка из другой сказки Эрика Карла сначала видит только чей-то хвост. А сам зверь, которому хвост принадлежит, живет уже на следующей странице.

Между прочим, Эрик Карл, хотя и знаменитый писатель, первую книжку нарисовал аж в сорок лет. Раньше Эрик работал в рекламном агентстве: рисовал картинки для рекламы, театральные афиши и даже закладки, а про детские книги и не думал. Но как-то раз один писатель увидел большого омара, которого нарисовал Эрик Карл. Вот этот писатель и позвал Эрика работать. Я, говорит, буду писать, а ты – рисовать для моих книжек картинки, уж больно хорошо у тебя получается. Вместе работали они недолго, но после этого Эрик уже ничем другим не хотел заниматься – только делать книги для детей.

Книжка про гусеницу – самая знаменитая из всех его сказок. Её перевели на сорок шесть языков. А сколько детей прочитало во всём мире, я даже представить не могу. Но что больше двадцати пяти миллионов – так это точно. Потому что «Очень голодную гусеницу» напечатали двадцать пять миллионов раз, а может быть, и больше. «Гусенице» даже посвящены две марки: одна английская, другая – американская. А слов в книжке всего сто восемьдесят. Очень мало. Наверное, гусеница просто мало разговаривала. Сначала она все время ела, потому что была очень голодная. Потом была занята тем, что готовилась превратиться в бабочку. А что было, когда бабочка вылупилась, – это уже совсем другая история.