Рецензия на книгу «Морской конек»

Морской конек
Рецензия на книгу:  Морской конек
Автор рецензии:  Дарья Варденбург
Источник: Афиша
Дата: 30 Сентября 2008 года

Прекрасная, без преувеличения, книга американского художника Эрика Карла, чьи детские книги-картинки известны всему миру без малого 40 лет. В России Эрик Карл впервые издан только сейчас, в 2008 году: в издательстве «Розовый жираф» вышла его самая популярная вещь, «Очень голодная гусеница», и следом за «Гусеницей» — «Морской конек».

Короткая простая история, лаконичные иллюстрации, никакой мало-мальски закрученной интриги. Папа-Конек носит в своем животе икринки и встречает таких же отцов — Колюшку, Тиляпию, Морскую иглу, — которые заботятся о своем потомстве: «Как дела, сосед?». А потом из икринок вылупляются маленькие коньки. «Ну-ну, сынок! — ласково подтолкнул его Морской конек. — Вы мои любимые детки, но давайте-ка теперь поплавайте сами». Книжка окончена, но руки сами открывают первую страницу — хочется пройти вместе с коньком всю историю заново, вглядываясь в то, как нарисованы прохладные волны и удивительные рыбы.

Все книги Эрик Карл иллюстрирует в одной технике — он раскрашивает папиросную бумагу, нарезает из нее фигуры и наклеивает на лист. Если приглядеться к рыбам и морским конькам, можно увидеть следы ножниц, неровные края плавников, крупные мазки краски и разноцветные точки, оставленные то ли пальцем, то ли легким касанием кисточки. Рукодельные живописные картинки Эрика Карла производят впечатление созданных спонтанно, на одном дыхании. Бумажные коньки смотрят то нежно, то настороженно, а в море их поджидают чудища, спрятанные от глаз читателя. Эрик Карл сделал в книге прозрачные вставки из целлулоида, нарисовал на них водоросли; стоит приподнять вкладку, и обнаружится, что за водорослями скрываются хищные флейторылы, ядовитая рыба крылатка и ужасная бородавчатка. Морской конек мужественно и невозмутимо обходит все опасности и плывет дальше, бережно храня в животе икринки. И в общем, интрига книги заключается в самом зарождении новой жизни — явлении куда более таинственном и удивительном, чем любые выдуманные людьми истории.