Рецензия на книгу «Привет, давай поговорим»

Жизнь в оковах
Рецензия на книгу:  Привет, давай поговорим
Автор рецензии:  Анна Бабаева
Дата: 24 Февраля 2014 года

Есть одна замечательная книга, которую не хотелось бы оставить без внимания – «Привет, давай поговорим». Это воистину шедевр американской писательницы Шерон Дрейпер. Перед рассказом о самой книге я хотела бы упомянуть, что прообраз главной героини – дочка писательницы, больная ДЦП. И мне кажется, что эта книга, где повествование ведется от лица девочки, страдающей тяжелым заболеванием, серьезно ограничивающим ее возможности, помогла не только ее читателям, но и писательнице лучше понять свою дочурку. Книга очень трогательная.
МЫ не принимаем инвалидов. Нам бывают противны их нервные подергивания, странные звуки. А главное, про себя мы этой неприязни не замечаем. Большинство из нас, особенно дети, считают, что люди, навеки прикованные к инвалидной коляске – умственно отсталые. И эта книга доказывает, что ограниченность в движениях совсем не означает ограниченность и в мыслях. У Мелоди, главной героини «Привет, давай поговорим» – девочке с ДЦП, фотографическая память. Она помнит почти все, что с ней случалось в жизни. Но не может ничего рассказать.
Мелоди ходит в школу для детей с особыми потребностями, так как все считают, что в обычной она ничего не поймет. Девочка терпеть не может свой класс СК5, разрисованный детскими мультиками, где они два года подряд учат алфавит. Мелоди хочет «жить полной жизнью», она жаждет говорить. О ее способностях к учебе не знают толком даже родители. Поэтому занимается с ней ее домашний учитель – миссис В.
Но вот в жизни девочки наступает радость – ее отправляют на инклюзивные уроки в обычную школу. После этого все идет вверх, по восходящей. Вскоре Мелоди приходит идея купить компьютер, чтобы говорить «через него». Ее жизнь начинает налаживаться. И когда окружающие начинают понимать, что Мелоди знает даже больше многих других, в одноклассниках появляется зависть, ничем не обоснованное чувство здоровых, к девочке, которой простые вещи даются с таким трудом, к ее знаниям и способностям. Не только дети, но и учителя не верят, вернее, не хотят верить, что она знает так много.
Собственно, это книга не об инвалидах, она о людях и их отношении друг к другу, к слабым и беззащитным, об их умении и желании принять особенности других. Или, увы, о неумении и нежелании. Поэтому она и может быть интересна каждому.
В завершение я хотела бы упомянуть о серии, к которой относятся взятые мною книги. Первой прочитанной книгой из этой серии стала повесть «Три твоих имени». После я приобрела «Привет, давай поговорим», затем прочла «Чудо». Серия называется «Вот это книга!». В ней печатаются актуальные и очень интересные повести. Их, образно говоря, «заглатываешь». Слово за словом, строчку за строчкой… Всем советую!