Все рецензии на книгу «Я, Хуан Де Пареха»

27 Мая 2014 13:42:00 года

Для тех, кто учится в художественной школе, или просто ничего не знает о художнике Веласкесе, эта книга станет настоящим подарком.

читать дальше

Центральная детская библиотека №96 им. Н.В. Гоголя
"Я, Хуан Де Пареха"
16 Декабря 2013 18:14:00 года

Это увлекательный и живой рассказ от лица арапчонка-раба, жившего в Испании 17 века. Иллюстрациями служат репродукции картин Веласкеса, много интересных фактов из жизни Веласкеса, и всего испанского двора, того времени.
читать дальше

Коммерсантъ
"Я, Хуан Де Пареха"
16 Декабря 2011 года

Хуан де Пареха может считаться самым знаменитым рабом XVII века — он был личным мавром Диего Веласкеса, служил при дворе испанского короля, запечатлен на одной из лучших картин своего мастера, да и сам был художником пусть и весьма посредственным, но одна его картина висит в мадридском Прадо. Сегодня он особенно знаменит в Америке, где слегка пересочинили его биографию в духе сбывшейся американской мечты: был рабом, но получил свободу, сохранился на портрете и от себя еще что-то оставил. Детская книга о Хуане де Парехе вышла в 1966 году и получила медаль Ньюбери. А спустя всего 5 лет, в 1971-м, музей Метрополитен выложил за портрет де Парехи кисти Веласкеса рекордную сумму в 5,5 млн долларов, установив аукционный рекорд и обеспечив себе долгие разборки с налогоплательщиками. Теперь же картина считается одной из музейных жемчужин, а книгу о ней и ее герое изучают американские школьники.

читать дальше

Папмамбук
"Я, Хуан де Пареха"

Хуанико – чернокожий мальчик-раб, отец которого был свободным человеком, но не смог выкупить свою семью. Сначала Хуан де Пареха принадлежал тете Веласкеса, которая умерла от чумы, после чего он попал к Веласкесу и стал его помощником. Рабам было запрещено заниматься искусством, а Хуан очень хотел рисовать, иногда он крал краски и покупал холсты на скопленные деньги. Вместе с Веласкесом, которого он очень любил, Хуан много путешествовал.
читать дальше

Радио ЭХО Москвы
"Я, Хуан Де Пареха"

«Я, Хуан де Пареха» — роман Элизабет Бортон де Тревиньо, выпущенный издательством «Розовый жираф». Хуан де Пареха — чернокожий раб, слуга художника Диего Веласкеса, его помощник, получивший от мастера свободу, и тоже художник...
читать дальше
 Вернуться к книге «Я, Хуан Де Пареха»